Общая информация о проекте "Дни буддийской культуры в Новосибирске"

автор
zhenja
zhenja
Опубликовано: 2016-03-05
Блог: Литература и искусство
0
«Дни буддийской культуры в Новосибирске»-2011.
Вот уже несколько лет делегации тибетских монахов отправляются в длительные путешествия-туры по городам мира, чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с тысячелетним наследием буддизма. Они проводят различные церемонии, посвящения, концерты традиционной духовной музыки на благо всех живых существ.
В мае 2010 г. впервые в Новосибирске тибетские ламы проводили церемонию создания песочной мандалы, посвященной Будде Медицины. Действие развернулось на площадке Краеведческого музея (Отдел природы) и привлекло внимание, не только коренных буддистов (бурят, тувинцев), проживающих в Новосибирске, но и широкого круга интересующихся буддисткой культурой людей разного возраста и социального положения. За время проведения выставки ее посетило более 2-х тысяч человек.

Основной частью проекта является построение песочной мандалы. Это древнейшее тибетское искусство стало доступно постороннему взгляду чуть более 10 лет назад. На протяжении веков оно было частью тайных тантрических ритуалов. Удивительная мистерия позволяет всем желающим соприкоснуться с бесценным опытом буддисткой традиции и познакомится ближе с самобытной культурой Тибета.
Построение мандалы длится 5-7 дней. На протяжении этого времени создается великолепный орнамент, каждый час, дополняемый все новыми деталями, которые ламы осыпают миллиметр за миллиметром разноцветным мраморным песком. Сверху картина похожа на искусную рельефную вышивку гладью, в которой использованы только яркие чистые цвета: красный, синий, желтый, зеленый и белый.
Каждый день начинается с совместного ритуала с монахами, сопровождаемого знаменитым обертонным пением тибетских лам. После чего четверо монахов приступают к строительству, а в соседнем зале проходят лекции по буддистской философии и медицины, пресс-конференции, показ видеофильмов, дружеские встречи.
После завершения строительства мандалы, ее разрушают. Это отдельный ритуал, несущий так же глубокий сакральный и символический смысл: в мире нет ничего постоянного, и мы не должны привязываться к чему бы то ни было. С точки зрения буддизма — это единственно правильное отношение к природе вещей, избавляющее человека от страданий.

В этом году приезд монахов планируется 10-17 апреля в Доме ученых СО РАН. В составе группы монахи из монастыря Дрепунг Гоман – крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии и из тантрического монастыря Гьюмед. Оба монастыря принадлежат к традиции Гелуг, возглавляемой Его Святейшеством Далай Ламой XIV.
Руководит делегацией, как и в прошлом году ЛАМА ТЕНЗИН ЧОКЛАНГ РИМПОЧЕ
Тур начнется в Омске, затем монахи приедут к нам в Новосибирск, далее проследуют в Барнаул, Бийск, Пермь. Возможно что в прогрмамме примут участие еще несколько городов
Организацией всех мероприятий в городах занимаются различные инициативные группы.
В Новосибирске так же образовалась группа волонтеров, к которой можете присоедениться и вы!
Комментарии (7)
Mar 5, 2016
elena
elena
Вы не можете сказать расписание приезда монахов в г.Бийск и Барнаул, будет давать лекции ЛАМА ТЕНЗИН ЧОКЛАНГ РИМПОЧЕ в г.Новосибирске, расписание лекций и стоимость посещения мандалы и лекций. С уважением...
Mar 5, 2016
andrej
andrej
Странно, но нигде не указаны адреса по которым будет все это проходить
Mar 6, 2016
marina
marina
В ДУ Академгородка.
Mar 6, 2016
andrej
andrej
Отлично А время?
Mar 6, 2016
marina
marina
По времени, к сожалению, не подскажу.
http//du.academ.org/index.php?option=com_content&task=bogsection&id=10&Itemid=23
На афише ДУ тоже ничего не говорится.(((
Mar 6, 2016
marina
marina
Вот здесь все есть
http//buddhist.ru/news/2902-dni-tibetskoj-kutury-v-novosibirske
Mar 6, 2016
zhenja
zhenja
Каждый день с 10 до 19 Подробная программа здесь http//vkontakte.ru/topic22793585_24166359
Читайте так же в "обсуждениях" о других мероприятиях в рамках проекта
Добавить комментарий



Каптча: